• Рыборазведение
  • Переработка
  • Непрофильные активы
  • Для тех, кто любит рыбу!

    «Деловой Петербург». Рыбное время

    Группа компаний "Балтийский берег" (ББ), крупнейший российский производитель и переработчик рыбы, до 2018 года инвестирует в собственное развитие 15,3 млрд рублей, из них почти 15 млрд — в производство на рыбофермах ОАО "Русский лосось" (РЛ) в Мурманске. В итоге компания рассчитывает довести объемы переработки к 2022 году с нынешних 34 тыс. т в год до 55 – 60 тыс. т. На фоне ограничительных санкций и связанного с ним роста цен на рыбу и рыбную продукцию (по отдельным наименованиям — до 300%) ББ может увеличить свою долю на рынке с 7 до 15%.

    Сам себе поставщик

    "Балтийский берег" производит более 450 наименований продукции и имеет две перерабатывающие площадки: в Петербурге и в Ломоносовском районе Ленобласти, а также фермы по выращиванию рыбы в Мурманске. В этом году началось строительство еще одного производственно–логистического комплекса в Ломоносовском районе. Проект создания ферм по выращиванию лосося в Мурманске стартовал в 2009 году. Сейчас компания производит 18 тыс. т лосося в год, к 2022 году планирует выйти на 23 тыс. т. Это соответствует почти четверти годового объема импорта красной рыбы в Россию — 100 тыс. т до введения санкций.

    По словам гендиректора и основного владельца ББ Михаила Боброва, до запуска завода в Мурманске компания все сырье импортировала, так как доля отечественной семги на российском рынке не превышала 10%. Сейчас потребности ББ в сырье для производства соленой и копченой рыбы полностью удовлетворяют фермы в Мурманске. Благодаря росту производства на мурманских фермах выручка ББ в первом полугодии 2014 года увеличилась на 31% (до 1,73 млрд рублей) по сравнению с тем же периодом 2013–го. В целом выручка в 2013 году — около 8 млрд рублей.

    Без западных денег

    Конфликт на Украине изменил планы ББ. С одной стороны, ограничения по импорту рыбы, введенные в августе, повысили спрос на продукцию "Балтийского берега". С другой — компания потеряла возможность внешних финансовых заимствований.

    Как сообщил гендиректор Eastland Capital Павел Биленко, в марте ББ провел инвестиционную презентацию в Норвегии, по результатам которой планировал принять решение о выпуске евробондов.

    "Презентация вызвала большой интерес у западных инвесторов, и если бы не ситуация вокруг аннексии Крыма, выпуск евробондов мог бы состояться к лету и был бы весьма успешным", — считает Павел Биленко.

    Ольга Мягченко,
    Александра Конфисахор

    http://www.dp.ru/103hlv/