• Рыборазведение
  • Переработка
  • Непрофильные активы
  • Для тех, кто любит рыбу!

    В Росрыболовстве обсудили перспективы японских инвестиций в рыбную отрасль

    На мероприятии Японская сторона проинформировала представителей Росрыболовства о ходе и дальнейших планах по инвестированию в рыбную отрасль Сахалинской области. Так, в рамках встречи Мегуро Хироси отметил, что переговоры с островной компанией «Тунайча» по реализации совместного проекта - завода по производству рыбной муки – находятся на завершающей стадии. На данный момент проведена экономическая оценка проекта, исходя из показателя производства 300 тонн муки в год. Подписание инвестиционного соглашения ожидается в марте 2015 года. Кроме того, «Мицуи» начала переговоры с российской группой компаний «Магуро» о совместной работе в области глубокой рыбопереработки, а также совместной торговли морепродуктами.

    «Также мы видим большой потенциал в развитии аквакультуры на Дальнем Востоке», - сказал Мегуро Хироси. В настоящее время компания «Мицуи» занимается изучением перспектив выращивания морского гребешка и устриц на Сахалине, так как видит высокий спрос на данный продукт в России и странах Азии. Также, по словам Мегуро Хироси, в Приморском крае есть подходящие условия для товарного выращивания морского ежа.

    Японская компания также выразила интерес к российскому рынку замороженных продуктов питания. Как отметил японский инвестор, компания хотела бы найти партнера для строительства фабрики по производству пельменей.

    В свою очередь Илья Шестаков обратил внимание, что на сегодняшний день есть немало российских компаний, как в секторе дистрибуции, так и в производстве, которые могут выступить партнерами проекта.

    Вместе с этим руководитель Росрыболовства отметил значимость инвестпроектов в области рыбопереработки и аквакультуры. «Это те направления, которым мы стараемся уделять все больше и больше внимания», - сказал он.

    http://fish.gov.ru/presscentre/news/Pages/news1023.aspx