• Рыборазведение
  • Переработка
  • Непрофильные активы
  • Для тех, кто любит рыбу!

    Разработан новый механизм субсидирования отраслевых предприятий

    Разработан проект постановления «Об утверждении правил распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями независимо от их организационно-правовой формы, на развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), строительство и модернизацию объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры, объектов хранения рыбной продукции». Документ опубликован на едином портале для размещения информации о проектах нормативно-правовых актов.

    В пояснительной записке говорится, что потребности рыбоводов страны в современных технологиях, кормах, оборудовании и оснастке не покрываются отечественными производителями, по ряду оборудования российских аналогов не выпускается. Для решения задачи динамичного развития товарной аквакультуры необходимо привлечение значительных финансовых ресурсов.

    «Одной из форм господдержки в товарном производстве (аквакультуре) являются субсидии на уплату части процентов по привлеченным кредитам, которые позволяет снизить стоимости кредита для заемщика. Кроме того, участие бюджетных средств в обслуживании кредита является дополнительным фактором снижения рисков для банков, что делает их заинтересованными в реализации кредитуемого инвестиционного проекта в установленные сроки», - отмечают авторы законопроекта.

    Кроме того, документ предполагает возможность субсидирования части платежей по кредитам, полученным на строительство и модернизацию объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры и мест хранения добытых или выращенных водных биоресурсов.

    В настоящее время Росрыболовство предоставляет субсидии из федерального бюджета рыбохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях. Также частично возмещаются выплаты по кредитам на строительство и модернизацию объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры и хранения рыбопродукции. Правила предоставления данных субсидий утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 1182. Разработчики проекта предлагают признать это постановление утратившим силу.

    По мнению авторов документа, создание механизма субсидирования процентной ставки по привлеченным кредитным ресурсам позволит организациям, занимающимся товарной аквакультурой и рыбопереработкой, снизить себестоимость продукции и, как следствие, увеличить ее конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

    Согласно пояснительной записке, сегодня заявленная потребность по кредитам для стимулирования модернизации и строительства объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры и аквакультуры составляет порядка 5 млрд. рублей (данные по 5 крупнейшим потенциальным инвесторам отрасли). Соответственно, с учетом сроков получения кредитных средств, дополнительная потребность в субсидиях составляет ежегодно порядка 300 млн. рублей.

    «Посредством субсидирования части расходов на выплату процентов можно обеспечить среднегодовой прирост продукции аквакультуры на уровне 25-32% и достигнуть к 2016 году объема производства товарной продукции аквакультуры до 290 тыс. тонн», - считают авторы проекта.

    http://www.fishnet.ru/news/novosti_otrasli/40281.html